Шпаклевка для стен — специальный состав для выравнивания средних (до 3 мм) и мелких (до 1 мм) дефектов стены. Обязательный этап работ при покраске и поклейке обоев: он сделает поверхность гладкой, при этом повысив её адгезию (цепкость).
Классификация и разновидности
Всю шпаклевку можно разделить на 2 больших разновидности: сухие и готовые. Ключевое преимущество первых: за один раз можно приготовить любой объем. В среднем, мешок шпаклевки весит от 5 до 30 кг. Достаточно придерживаться инструкций от производителя.Готовые шпаклевки можно купить только в ведрах объемом от 1 до 25 л. Однако с ними не нужно переживать за консистенцию смеси — перед использованием нужно только перемешать состав.
Характеристики и виды шпаклевки
При выборе шпаклевки следует учитывать её состав: от этого зависят основные параметры смеси. Чаще всего используют 1 из 5 основных видов:
Цементные — универсальный бюджетный состав, можно найти в любой консистенции. Главный недостаток — низкая пластичность и быстрое высыхание смеси, так что наносить нужно правильно с первого раза.
Клеевые — состав на базе ПВА-клея (поливинилацетата) обеспечивает высокую адгезию и хорошую пластичность. Использовать можно только для интерьерных работ и перед окрашиванием ПВА-красками.
Гипсовые — крупнодисперсный состав, который чаще всего используется в стартовых смесях для минеральных поверхностей (бетон, кирпич, штукатурка). Подойдет только для специалистов с опытом нанесения шпаклевки — начинает подсыхать меньше, чем через 5-10 минут.
Масляные — ключевым элементом выступает олифа. Используется редко, так как подходит только в качестве основы под масляную краску.
Полимерные (акриловые, акрилатные и т.д.) — качественный и при этом нетребовательный вариант, с которым справится даже новичок в строительном деле. Имеет высокую адгезию, поддается шлифовке и не боится механических повреждений.
Также нужно учитывать особенности своего помещения и мастерство специалистов. Полимерные составы будут отличным выбором для тех, кто решил самостоятельно подготовить стены для внутренних работ дома. А вот цементные продукты подойдут для фасада или подготовки под плитку.
Стартовая шпаклевка
Густая смесь, что используется для выравнивания поверхностей с большими перепадами рельефа (до 3 мм). Может иметь необычную фактуру.Максимальная толщина слоя стартовой шпаклевки — 1,5 мм. Наносить её можно не более, чем в 2 слоя. При этом, между ними должно пройти от 5 часов. Это нужно для того, чтобы покрытие успело частично высохнуть. Если же нанести состав на влажную поверхность, то шпаклевка может взяться комками и утратить часть свойств. Для полного высыхания потребуется от 24-30 часов.
Финишная шпаклевка
Мелкодисперсный состав, что выравнивает мельчайшие неровности поверхности (до 1 мм). Используется для подготовки поверхности под краску, обои или плитку. Такое покрытие делает стену идеально ровной, что заметно улучшает внешний вид помещения и упрощает работу с последующей отделкой.Обычно финишная шпаклевка имеет нейтральный белый оттенок — он служит базой под любые дизайнерские задумки. Однако на рынке существуют цветные смеси — их колеруют в необходимый для мастера оттенок. Это позволяет им заметно уменьшить последующий расход краски.
Цена шпаклевки
Выбирая где купить шпаклевку и сколько она будет стоить, следует помнить о том что цена зависит:
консистенции (сухая или готовая) — в пересчете на килограмм сухие выйдут дешевле;
качества — чем больше дополнительных свойств, тем дороже состав
изготовителя — продукция проверенных производителей может стоить дороже, так как они тратят много денег на постоянные исследования и совершенствование составов.
В себестоимость отделки закладываются не только расходы на ингредиенты, а еще и на разработку продукта. И чем сложнее состав — тем больше на него было потрачено сил и времени при создании оптимальной формулы.