Гостиная — одна из самых важных комнат в доме. Именно здесь проводится большая часть бодрствования: общесемейные активности, встреча гостей и даже деловые Zoom-звонки. Именно поэтому выбор дизайна в этой комнате настолько важен — тут должно быть комфортно как работать, так и отдыхать самому или со своей семьей.
Дизайн гостиной
Поиск оптимальных решений может занять далеко не один день — нужно учитывать общий стиль квартиры, создать дизайн-проект зала учитывая расположение розеток, освещения и будущей мебели. Желательно использовать программы для визуализации архитектурных решений — с ними можно заранее увидеть как будут смотреться те или иные идеи дизайна гостиной.
Интерфейсы «Sweet Home», «Planner 5D» и «Homestyler — 3D Design Tool» простые и понятные даже для тех, кто ранее не работал с интерьерами.
Основные правила оформления

В каком стиле вы бы не решились делать зал, следует прислушаться к 5 основным правилам дизайна гостиной. Они простые и применимы в любой ситуации.
- Универсальность — одна комната выполняет сразу несколько задач. Продумайте дизайн так, чтобы она могла легко трансформироваться с обеденного зала в игровую комнату и т.д.
- Больше пространства — зажатые комнаты с максимально допустимым количеством мебели остались во времена советского дефицита. Главный девиз современных интерьеров — «меньше значит больше».
- Стеллажи вместо шкафов — особенно это касается «комнат-пеналов». Старая типовая застройка не может похвастаться хорошей планировкой. И чтобы не делать узкие или слишком квадратные комнаты ещё меньше, лучше использовать легкие стеллажи, что не утяжеляют помещение.
- Добавьте личные детали — чтобы комната ощущалась «своей». Это могут быть украшения, картины, текстиль или необычное освещение: всё, что придаст помещению уникальности.
- Придумайте акцент — большую визуальную деталь, которая будет привлекать внимание с первой секунды. Это может быть большой диван, окно в пол, огромный проектор или даже камин.
Стили дизайна гостиной

Чаще всего в современных гостиных используется один из следующих стилей.
Ампир и барокко — комнаты в классическом стиле у многих ассоциируются с богатством и знатью. Подойдут для больших помещений, где этому величию будет место «разгуляться».
Прованс — милый интерьер, навевающий фантазии об отдыхе на юге Франции. Основные стилеобразующие элементы — мягкие пастельные оттенки, обилие цветов в отделке и текстиле.
Викторианский стиль — осовремененный вариант «классики». Именно такая гостиная была у Шерлока из одноименного сериала BBC.
Кантри — уютный стиль «американской глубинки». Лучше всего выглядит в гостиных частных домов.
Лофт — унисекс-стиль, что подойдет как для семейного гнездышка, так и для квартиры холостяка. Так как этот стиль начинался с переоборудования промышленных зданий под жилье творческих людей, то здесь допускается соседство открытых коммуникаций и ярких предметов искусства.
Минимализм — самый популярный стиль последних 10-15 лет. Главный принцип — каждая деталь интерьера должна нести практическую ценность.
Арт-Деко — смелый стиль, сочетающий в себе изысканность «классики» и практичность минимализма. Вдохновение следует искать в архивных фотографиях интерьера Чикаго и Нью-Йорка середины ХХ века. В кино представлен в фильме «Большой Гэтсби».
Какой дизайн гостиной выбрать вам — зависит от общего стиля квартиры, планировки и высоты потолков комнаты. Величество стиля ампир не раскроется в комнате размером 10 м2. В то же время, стиль минимализм в огромной гостиной на 40-50 м2 создаст атмосферу пустоты, что тоже вызовет дискомфорт.
Дизайн маленькой гостиной
Продумывая идеи дизайна компактной гостиной следует тщательно продумать системы хранения и подбирать цвета, что визуально увеличат помещение. Для этого нужно следовать этим правилам:
- Выбрать светлую гамму для оформления помещения — темные стены будут только уменьшать и без того миниатюрную комнату.
- Выбрать занавески, легкие шторы или жалюзи — большие «классические» шторы в компактных комнатах (до 10-15 м2) будут «давить».
- Вместо шкафов использовать стеллажи и подвесные полки. Если без шкафа никак — сделать его высотой под потолок и покрасить его в цвет стен. Это создаст иллюзию отсутствия шкафа, и комната так и останется целостной.
- Использовать небольшую или складывающуюся мебель. Большие диваны и кресла будут смотреться непропорционально и сделают комнату еще меньше.
- Оставить минимум декоративных элементов, оставив место «воздуху». Вместо коллекции маленьких картин (размером с фото 10х15) лучше повесить одно большое произведение — так комната будет выглядеть целостно.
Гостиная в частном доме

Жители частных домов имеют больше свободы при ремонте гостиных: они могут менять размеры окон или закладывать их. Также у обладателей недвижимости есть возможность увеличить площадь комнаты дополнительной пристройкой.
Именно в загородном доме стиль кантри и прованс будут смотреться лучше всего: эти стили изначально задумывались под уютные дома на природе. Но при этом, здесь хорошо будет выглядеть минимализм, скандинавский стиль, этно и арт-деко. А вот с классикой нужно быть аккуратными — она подойдет только высоким помещениям с соответствующим метражом.
Также нужно понимать конфигурацию комнаты и есть ли там лестница или камин. Эти 2 элемента служат архитектурными доминантами в помещении. А значит другая мебель должна дополнять их, но не перебивать в попытках забрать на себя внимание.
Интерьер гостиной в хрущевке
Ремонт в хрущевке осложняется тем, что далеко не во всех домах можно убрать стену между гостиной и кухней: дизайн должен учитывать это. Самовольное разрушение несущих конструкций может привести к непредвиденным последствиям. Поэтому в таких домах нужно заранее согласовывать изменения в соответствующих инстанциях.
Чаще всего гостиную совмещают с балконом, кухней-столовой или прихожей. И благодаря этой хитрости облик студии меняется настолько, что в ней невозможно узнать типовую советскую квартиру.
Чтобы не перегружать компактную комнату, рекомендуется продумывать дизайн гостиной в стиле лофт: в светлых или серых тонах с минимумом мебели. Красиво будут смотреться вариации минимализма, скандинавского стиля и даже легкий «налет» кантри. Потолок выбирайте белый матовый — он визуально сделает комнату немного выше. Стены лучше всего красить матовой или глубокоматовой краской — глянцевые отражения делают помещение меньше.
Дизайн гостиной с камином в современном стиле

Камин в сегодняшнем интерьере почти не несет практической роли — он скорее имеет только декоративную функцию. И это свойство «притягивать взгляды» сохраняется даже в скромном современном стиле: более того, в таком случае огромный камин часто становится самым ярким элементом комнаты.
Настоящий камин может быть установлен только в частном доме: и под него нужно заранее продумывать вентиляцию и дымоход. Комната с рабочим «отоплением» должна быть больше 20 метров — иначе открытый огонь будет слишком выжигать и пересушивать воздух.
С электрическими вариантами дела обстоят проще: их можно ставить даже в квартиру. В этом случае достаточно вооружиться помощью специалистов в строительных магазинах: узнав особенности помещения они помогут подобрать подходящую модель.
Продумывая дизайн гостиной в современном стиле, держите безопасное расстояние от камина — расстояние от него до мебели должно быть от метра. Так языки пламени точно не попадут на дерево или текстиль.
ТВ должен находиться на расстоянии нескольких метров, а лучше — совсем на другой стене. Все дело в том, что камин с телевизором привлекают внимание. И чтобы они не «конфликтовали» — лучше расставить их как можно дальше друг от друга.
Дизайн гостиной с балконом

Особенности оформления подобной гостиной зависит от того, можно ли сносить перегородки между балконом и комнатой. Если такая перепланировка допускается, то таким нехитрым способом площадь гостиной увеличивается на несколько метров: а подоконники между залом и балконом можно переоборудовать и сделать барную стойку или рабочий стол.
Подбирая дизайн обоев в гостиной, нужно учитывать на какую сторону выходят окна. Если квартира южная — допускается применение темных и насыщенных оттенков. Света с открытого балкона будет поступать много, а значит даже такая отделка не будет «давить». В том случае, когда окна выходят на север — придется использовать светлые оттенки даже в совмещенной гостиной.
Что касается помещений с раздельным балконом, то их можно продумывать как 2 отдельные зоны. Часто балкон используется в качестве небольшого рабочего кабинета: это позволяет сделать гостиную зоной только для отдыха.