0 800 509 333
0
ru
ua
Украина
Украина
ru
ua
0

Инструкция по применению грунтовки: подготовка и правильное нанесение

21.01.2022
Инструкция по применению грунтовки: подготовка и правильное нанесение
Грунтовка (праймер) — жидкий прозрачный или полупрозрачный состав, что используется для подготовки поверхности под стартовую и финишную отделку. И правильное нанесение состава поможет укрепить стену, усилить гидроизоляцию, сэкономить на последующей отделке и предотвратить появление полос, потеков и разводов. В этой статье мы расскажем зачем нужна грунтовка и другие особенности этого важного продукта.

Зачем грунтовать поверхность перед покраской

Этот продукт — универсальный помощник для подготовки поверхности. В зависимости от ситуации, его можно использовать перед каждым из этапов ремонта: перед стартовой и финишной шпаклевкой, покраской и поклейкой обоев или плит. Мастера ценят грунт за:

  • Повышение адгезии — грунтовка делает поверхность более цепкой. Следующий слой ложится без пятен и разводов.
  • Укрепление основания — смесь проникает в поры стенки, заполняя пустоты изнутри. В будущем туда не проваливается отделка. Поверхность впитывает влагу в необходимом ей количестве, не забирая лишнего с покрытия.
  • Экономия будущей отделки — правильно выбранный и нанесенный грунт уменьшает расход краски или обойного клея до 20-25%.

Инструкция по применению грунтовки

Продукт поставляется в магазины уже в готовом виде. Обычно, это ведра или канистры объемом от 1 до 15 л. И так как каждый состав обладает своими уникальными свойствами, то производители детально прописывают рекомендации по использованию и детальную инструкцию (что включает в себя даже технические характеристики инструментов).

При этом, общие правила нанесения похожи для всех вододисперсионных составов. Ниже — инструкция как правильно грунтовать стены.

Подготовка поверхности

Обрабатываемая поверхность должна быть сухой и прочной. Удалите все отслаивающиеся покрытия, монтажную пену, остатки бумажных обоев, очистите стену от плесени, грязи, пыли и высолов. Предварительно прошкурьте поверхность: это можно сделать наждачкой или болгаркой с наждачными насадками.

При необходимости выровняйте поверхность шпаклевкой, что подходит для нужного типа поверхности. После высыхания покрытия, отшлифуйте его и нанесите грунтовку повторно.

Общая технология нанесения

Технология нанесения грунта совпадает с обычной покраской стен. Пропитку можно и даже нужно использовать как с голой стеной при строительстве, так и при черновой и чистовой отделке. Это уменьшит расходы другого покрытия и предотвратит появление пятен и высолов даже на сложных участках.

Перемешайте состав перед применением: так вы вернете ему изначальную консистенцию. Для сильно впитывающих оснований средство наносится в неразбавленном состоянии, для слабовпитывающих допускается разведение водой 1:1. Дополнительно проконсультируйтесь со специалистами: каждый случай индивидуален, и окончательное решение должен принимать мастер.

Готовую смесь наносите макловицей в один слой или краскопультом методом «мокрый по мокрому» (2-3 прохода по мере впитывания, не допуская высыхания). Второй слой не нужен — достаточно и одного. К последующим работам переходить только после полного высыхания поверхности.

Валик не подойдет — он может излишне впитать смесь, что потом приведет к неравномерной отдаче состава.

Сколько грунтовки идет на 1м2

Вододисперсионная грунтовка — экономный состав. В среднем, расход на 1 слой — от 8 до 10 кв.м/литр. Используйте калькуляторы расхода от производителя, чтобы сэкономить время на просчет необходимого количества смеси.

Масляный (алкидный) грунт не может похвастаться такой экономностью. Обычно, его расход колеблется в пределах 5-7 м2/л. Учитывайте это при выборе состава.

Тем кто, интересуется сколько слоев грунтовки нужно наносить на стенку — 1 слой за «шаг ремонта». То есть, выглядеть процесс будет примерно так: штукатурка → стартовая шпаклевка → грунтовка → финишная шпаклевка → грунтовка → покраска стен или поклейка обоев.

Виды и применение грунтовки

По составу грунты делятся на 4 группы: акриловые, эпоксидные, глифталевые и масляные (алкидные). А по свойствам (для чего предназначена грунтовка) составы делятся на:
  1. Глубокого проникновения — проникают в пористую поверхность, заполняя её изнутри. Подходит для бетона, цементно-известковых и других впитывающих поверхностей.
  2. Антисептические — предотвращает появление грибков и патогенных микроорганизмов. Разумный выбор для санузлов, чердаков и кладовок.
  3. Адгезионные — повышают цепкость основания.
  4. Противопожарные — частично снижают воспламеняемость поверхности (замедляя этот процесс).
  5. Водооталкивающие (гидрофобные) — подойдут в качестве «профилактики» появления плесени в помещениях с высокой влажностью.
  6. Антикоррозионная — грунтовка для металла. Противостоит появлению ржавчины, отталкивает влагу с металлических поверхностей.
Некоторые грунтовки совмещают в себе несколько свойств. Такие составы хоть и стоят дороже, но оправдывают каждую свою копейку.

Акриловая

Это грунтовка изготавливается на водной основе с добавлением акрилатных сополимеров. Такой простой состав служит базой для раскрытия активных компонентов. Именно поэтому узкоспециализированные грунтовки часто бывают акриловыми: у них одна и та же синтетическая основа, но разные дополнительные компоненты.

Также полимерные составы почти не пахнут: можно делать ремонт в одной комнате, в то время как в соседнем помещении будут жить/работать люди. Сохнут быстро — приблизительно через 5-7 часов можно приступать к другим работам.

Применение масляной грунтовки

Это грунт на основе органических смол. Из-за особого запаха (многие говорят, что он воняет), неэкономного расхода и долгого высыхания (от 13-16 часов) он потерял свою популярность: его заменили вододисперсионные грунты. Состоянием на 2022 год такие грунтовки практически не встретить на современном рынке.

Грунтовка глубокого проникновения

Грунт глубокого проникновения лучше всего проникает в структуру пористых материалов и заполняет пустоты. Такие составы водоотталкивающие — стена не будет впитывать лишнюю влагу из шпаклевки и краски. Последующее покрытие ляжет на стенку так, как это и задумал производитель.

Сколько сохнет грунтовка перед покраской

В среднем, вододисперсионка высыхает на поверхности за 5-7 часов. Для этого достаточно поддерживать оптимальный микроклимат в помещении (20-25 °С и влажность в пределах 45-55%). Точное время написано в инструкции.

В прохладной и влажной комнате состав будет высыхать дольше — вплоть до 12-24 часов. Перегревать и высушивать помещение не рекомендуется — это может привести к частичной потере ключевых свойств продукта. Также в таких климатических условиях может вздуться или потрескаться другое финишное покрытие, что негативно повлияет на внешний вид помещения.

Хранение грунтовки

После открытия тары, продукт нужно использовать в течение ближайших 3-4 дней. Дальше он теряет свои свойства. Герметично закрывайте тару между работами — иначе состав быстро высохнет и будет непригодным уже на следующий день.

Срок годности — 2 года с момента изготовления. Хранить и перевозить при температуре от +5° до +30°С. Не допускать замораживания средства и продолжительного нахождения под лучами солнца жарким (когда температура воздуха превышает +27-30°С) летним солнцем.

Если грунтовка замерзла — её придется утилизировать. Она потеряла свои свойства и её использование может привести к непредсказуемым результатам. Просроченный состав тоже придется вынести на мусорку.